A WOLF TALKSのブログ

ライフスタイル 生活を豊かにする雑貨や知識

そんなにヨーグルトが好きなら作っちゃえば?朝ごはんは自家製ヨーグルト

ヨーグルトで健康的な朝ごはんにしませんか?

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コンビニやスーパーなどの店頭で並んでいるヨーグルト


実はお家でも手軽に作れるんです


ヨーグルトの効用


ヨーグルトには様々な健康効果が期待出来ます

ヨーグルトに含まれる乳酸菌


その効果は絶大


「整腸作用」「美肌効果」「免疫力強化」「花粉症の予防・改善」「インフルエンザの予防効果」「潰瘍性大腸炎の改善」「アトピー性皮膚炎の緩和」「コレステロール値の低下」など、さまざま


それだけでなく、栄養素もたっぷり


たんぱく質」「脂質」「炭水化物」と、「カルシウム」「ビタミンB2がカロリーに対し多く含まれる事もヨーグルトの特徴



そんな健康的なヨーグルトが手軽に作れる代物があります

ヨーグルトが簡単に作れる発酵フードメーカー ブルーノ/BRUNO


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ブルーノ/BRUNO 発酵フードメーカー


この機械、ヨーグルトの発酵に必要な温度を保ってくれるマシン


ちなみにヨーグルトのみならず、甘酒やチーズなんかも作れます


自家製ヨーグルトの作り方


まず、専用の容器とスプーンを熱湯消毒します


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次に、容器に牛乳と種菌となるヨーグルトを入れ、よくかき混ぜます


牛乳パックそのままでも可
まるごと入れれるナイスなサイズ感


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分量は牛乳1リットルに対し、「プロビオヨーグルト LG21」や「プロビオヨーグルト R1」、森永乳業ラクトフェリン」といった、小さなカップで売られているヨーグルト1個だとちょうどいいです



あとは、ヨーグルトメーカーのスイッチを入れます


発酵時間や温度が細かく選択でき、柔らかさが変わってきます


基本は42度で8時間ほどで大丈夫




発酵が終わったら、冷蔵庫で一晩置くとヨーグルトが出来上がってます




作り置きして置くと、忙しい朝でも便利

ジャムを入れたり、シリアルにかけたりなど

是非お試しください

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自家製ヨーグルトで健康的な朝の腸活を!!

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