そんなにヨーグルトが好きなら作っちゃえば?朝ごはんは自家製ヨーグルト
ヨーグルトで健康的な朝ごはんにしませんか?
コンビニやスーパーなどの店頭で並んでいるヨーグルト
実はお家でも手軽に作れるんです
ヨーグルトの効用
ヨーグルトには様々な健康効果が期待出来ます
ヨーグルトに含まれる乳酸菌
その効果は絶大
「整腸作用」「美肌効果」「免疫力強化」「花粉症の予防・改善」「インフルエンザの予防効果」「潰瘍性大腸炎の改善」「アトピー性皮膚炎の緩和」「コレステロール値の低下」など、さまざま
それだけでなく、栄養素もたっぷり
「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」と、「カルシウム」「ビタミンB2」がカロリーに対し多く含まれる事もヨーグルトの特徴
そんな健康的なヨーグルトが手軽に作れる代物があります
ヨーグルトが簡単に作れる発酵フードメーカー ブルーノ/BRUNO
BRUNO 発酵フードメーカー ベージュ LOE037-BE
- 出版社/メーカー: イデアインターナショナル
- メディア: ホーム&キッチン
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この機械、ヨーグルトの発酵に必要な温度を保ってくれるマシン
ちなみにヨーグルトのみならず、甘酒やチーズなんかも作れます
自家製ヨーグルトの作り方
まず、専用の容器とスプーンを熱湯消毒します
次に、容器に牛乳と種菌となるヨーグルトを入れ、よくかき混ぜます
牛乳パックそのままでも可
まるごと入れれるナイスなサイズ感
分量は牛乳1リットルに対し、「プロビオヨーグルト LG21」や「プロビオヨーグルト R1」、森永乳業「ラクトフェリン」といった、小さなカップで売られているヨーグルト1個だとちょうどいいです
あとは、ヨーグルトメーカーのスイッチを入れます
発酵時間や温度が細かく選択でき、柔らかさが変わってきます
基本は42度で8時間ほどで大丈夫
発酵が終わったら、冷蔵庫で一晩置くとヨーグルトが出来上がってます
作り置きして置くと、忙しい朝でも便利
ジャムを入れたり、シリアルにかけたりなど
是非お試しください